REVISTA ELECTRÓNICA.
LAVOZDELAPAMPA.CL AÑO II. Nº 133. Junio 2019
(Narrativa)
Hubo en la ciudad de Antofagasta un ciudadano, y periodista don Atilano Oróstegui quien hizo una investigación en la pampa salitrera, y que posteriormente realizó una denuncia al intendente de la provincia; esto sucedió un 21 Diciembre de 1933, pero el mensaje era radical dirigido para el entonces intendente, y que expresaba al reproducir en su carta; que el reajuste de salarios para los trabajadores de la pampa fluctuaban entre un 15% y 25%; cuando el costo de la vida había subido entre un 50% y 100%.
La crisis mundial del salitre había comenzado en la década del 1920, acentuándose en los años 1929 y 1930, más la crisis mundial, y que posteriormente se dio inicio a reducir las industrias salitreras, creando nuevas reorganizaciones de empresas mixtas, entre privados y el Estado.
La situación comentada por el periodista, éste mencionaba una esclavitud existente en la pampa, del racionamiento de la comida, los sueldos y salarios eran miserables, ademán hacían muy pocos días se les había quitado el racionamiento de víveres, pero entonces la vida era peor por los escasos sueldos y jornales.
Era necesario poner en conocimiento de las arbitrariedades desmedidas hacia los obreros, y empleados de las salitreras. Se daba entonces a la masa oprimida obrera, causa de la incomprensión de los jefes; también de los administradores que les llamaban como los “intocables”
La mala alimentación de los obreros.
Esto se debía a los malos sueldos de los obreros, el implante de las tarjetas de racionamiento, un sistema autorizado en casi todas las oficinas salitreras; en el fondo era tenerles un estomago medido. Además escaseaba el azúcar, arroz, la harina durante semanas. La carne se hacia una entrega de ¼ kilo por persona a diario, y no se dejaba elegir el trozo de carne por la persona, solo tenía que recibirlo. El pan casi siempre era malo, porque era barato; con la leche muchas veces no había para las guaguas, se desabastecía entre dos a tres semanas, los trabajadores tenían que pagar más caro al ir a comprar al mercado, los que eran de particulares, donde pagaban hasta las ganas.
El kilo de azúcar que entregaba la salitrera debía durar 6 días, y si faltaba tenían que ir a comprar en algún boliche a precios de negocios particulares. Las opciones de comer con el racionamiento, era retirar un kilo de porotos, o de lo contrario era retirar un kilo de garbanzos, sino un kilo de arroz, o lentejas pero debía esperar hasta la próxima semana para variar lo que deseaba comer.
Posteriormente de la crisis se crearon formulas de proyectos para sostener la producción y venta del salitre y yodo. Se creó la COSACH (Compañía de Salitres de Chile) la cual fracasó en sus casi dos años, (1930 – 1932) posteriormente se llamó COVENSA (Corporación de Ventas de Salitre y Yodo)
La creación de la empresa mixta se dio por motivos de las paralizaciones de las salitreras privadas en quiebra; constituyéndose el día 12 de julio de 1934 la “Compañía Salitrera de Tarapacá y Antofagasta” (COSATAN) posteriormente se cambió la sigla por C.S.T.A. El entonces presidente de la “Compañía Salitrera de Tarapacá y Antofagasta” fue don Osvaldo de Castro , y de vicepresidente don Max Grizar de las tantas salitreras que hubo paralizadas en la década del 1930, una de ellas fue como tal llamada “Brac” ubicada en Tarapacá Sur, sus dueños Sargo y Sabioncello.
Esta salitrera “Brac” después pasó a pocos años en ser parte de la COSATAN (C.S.T.A) y alrededor del año 1941 al 1944 se inició su remodelación mecanizada con una inversión que alcanzó a los 10.000.000 de dólares. La sociedad entre la COSATAN y CORFO, dio una nueva Razón Social “Sociedad Salitrera de Pozo Almonte Limitada”, dando el inicio a la planta de la Salitrera “Victoria” conformando el año 1945 su planta de Crystal. (El gerente Don Osvaldo de Castro)
El nuevo funcionamiento de la salitrera con técnicas modernas para la época, no pasó desapercibido para otras salitreras en años más tarde por la pampa con el “Referéndum Salitrero” el año 1956, una nueva crisis que afectaba la venta del salitre hacia el exterior, y el alto costo de producción, en donde el Estado de Chile trató de bajar impuestos para que siguieran las industrias productivas funcionando, entonces quedaron muchas oficinas salitreras paralizadas. Ejemplo de ellas: Anita, Camiña, Pan de Azúcar, Peña Chica”, Etc. Etc.
La “C.S.T.A” durante el año 1953 mandó por intermedio de don Florencio Soto B., el “Jefe de Servicio Coordinación” un listado al “Presidente del Sindicato Industrial, indicando los precios para las pulperías correspondiente al mes de septiembre de 1953; en cuyo listado aparecieron los siguientes productos de consumo a saber:
VARIOS POR CONVENIO
Calamorros estaquillados, el par $420,00 – Zapatos engrasados $800,00 – Mamelucos $420,00 c/u.
ABARROTES:
Aceite corriente $80,00 el litro – Aceite oliva Moro $ 190,00 el tarro. – Azúcar de 1º granulada $21,40 el kilo. – Azúcar de 2º $15,40 el kilo. – Arroz corriente $23,40 el kilo. – Afrecho $6,60 el kilo – Ají pimentón $68,00 el kilo – Almidón de arroz $2,20 cajita 30 grs. – Alpiste $20,00 el kilo – Anchoa filete “Cavancha” $10,80 el tarro – Alverjitas en conservas $15,80 el tarro de 300 gms. – Arvejas secas o partidas $11,00 el kilo – Azulillo lavandera $1,40 bolsa – Avena 1/1 $27,40 paquete –
Apretadores lavandera $1,0 c/u – Atún en aceite $34,00 el tarro 230 grs. – Ampolletas de 25 x 110 V. $37,00 c/u – de 25 x 220 V. $37,00 – Atún natural $23,20 el tarro 230 grs. – Albacora filete $25,00 el tarro 140 grs. – Alimento “Milo” $70, grs.00 el tarro 400 –- Almendras secas $185,00 el kilo – Bolsas de papel $0,5 de 1/8, de 1 kilo $0,30 , de 3 kilos $1,0 , de 8 kilos $2,40 – Bacalao a la vizcaína $17,60 el tarro – Canela molida $45,00 frasco – Café tostado tipo Rio $232,00 el kilo – Centollas Corcovado al aceite $79,00 el tarro 240/300 grs. – Cera para pisos a granel $60,20 el kilo – Ciruelas secas $30,00 el kilo – Cominos $124,00 el kilo – Cocoa Costa Nº4 $18,00 el tarro – Corchos para damajuana $1,20 – Currie podwer 54,00 el frasco – Curaguilla $7,20 el kilo – Chocolate en polvo $102,00 el kilo –
Canastos de panadería $268,00 c/u – Cinta de máquina registradora 6 mm $347,00 rollo – Crema Nestlé $25,00 tarro – Caldox 49,60 el frasco – Cebada forrajera $9,20 el kilo – Duraznos al jugo $28,00 el tarro – Damajuanas de 5 litros $56,00 c/u – Diarios usados $11,40 el kilo – Escobas con 5 costuras $50,00 c/u – Fideos Lucchetti cabellos de ángel $38,00 el paquete – Frangollo $23, 20 el kilo – Frejoles bayos $20,00 el kilo y Fósforos paquete $8,00, Etc. Etc. Este listado fue firmado por el señor Florencio Soto B. Jefe de Servicio de Coordinación el día 3 de Septiembre de 1953.
Los cambios de sistemas industriales y dueños; siempre parecían ser que llenaban siempre las canastas del hogar familiar, porque algunas familias tenían hasta 20 hijos, no se puede decir que sobraba el dinero para gastar en las épocas del salitre a mediados del siglo XX.
Ahora entiendo aquel dicho muy antiguo, y popular de entonces el que decía “Guatita llena corazón contento”
La oficina salitrera “Victoria” a partir de año 1961 procedió a tener variados cambios de razón social como ser el primer cambio a “ESAVI”, después “SOQUIMICH” Año 1968, y “SQM. S.A” año 1983.
BIBLIOGRAFÍA.
Obra de Atiliano Oróstegui, “Como se vivía en la pampa” (No tiene editorial, ni año edición)
Fotografía Nº1.- 3.- 5.- “Guía Administrativa de Tacna Tarapacá y Antofagasta” año 1914; Nº2.- y 17.- Diario el Nortino; 4.- La Cajetilla pertenece a la Obra “Catálogo de cajetillas de cigarrillos de la república de Chile y su cultura en la sociedad”. Autor Reinaldo Riveros Pizarro, inscripción año 1999. Derecho de propiedad intelectual; 12.- 15.- 16.- Pagina web www.lavozdelapampa.cl ; Nº6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14.- del escritor e investigador de la cultura pampina RERIPI.
Publicado en la página web VOZDELAPAMPA AÑO VI. Nº152 Junio 2015. Autor Reinaldo Riveros Pizarro.
GRÁFICAS:
1.- Pampinos trabajando en carros Broadway para el retiro del caliche; 2.- Mercado de la oficina salitrera Brac; 3.- Pulpería de la salitrera “Moreno” de Antofagasta; 4.- Cajetilla de nombre “Mata Crisis” de un valor de 30 centavos circuló en la década del 1920-1930; 5.- Celebración de fiestas patrias por alumnos, y filarmónica de la salitrera “Pissis” (18 Septiembre 1913); 6.- Cacao Costa, “Un constituyente poderoso”; 7.- “Lista de precios de las pulperías para el mes de Septiembre de 1953” de la salitrera “Victoria”; 8.- Fábrica de conservas de alimentos Petit Pois; 9.- “Dos Caballos” . E. PENTZKE. San Felipe Chile; 10.- Refinería de Aceite puro de Oliva. Calidad extrafina. Importadores exclusivos para las repúblicas de Chile y Bolivia “GONZALEZ SOFFIA Y Co”. Valparaíso”; 11.- COMPAÑÍA SALITRERA DE TARAPACÁ Y ANTOFAGASTA. Vale de pulpería Nº79 de Abarrotes $3,80; 12.- Remedio para la tos “CRESIVAL” de Bayer; 13.- Cajita de “Té Samurái Ceylán. IMPORTADORES – EMVASADORES. San Diego 2028 – casilla 5078 Santiago; 14.- “Chocolate leche Especial. Chocolate con leche. Contenido 20 Grs. Neto. Fabricación chilena. Valparaíso Freire 321 – Santiago Dardignac 571”; 15.- Documento de transferencia de Santiago Sabioncello dueño de la salitrera “Brac”; 16.- Etiqueta de Leche evaporada, internacional de Bolivia, 1925. Miraflores. Alejandro Rosselot; 17.- oficina salitrera “Brac”.
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AUTOR RERIPI.
“LA AVARICIA LO PIERDE TODO, POR QUERERLO TODO” (Jean de la Fontaine. (1621-1695) Escritor y poeta francés)
Revista Cultural “La Voz de la Pampa”. Pídala en Kioscos, en Patricio Linch esquina 18 Septiembre; En calle Chgacabuco entre Colón y Baquedano Librería; “Qué Leo” en 21 de Mayo Nº636, (58) 232 5833.
Editorial:
Cel: 946830825
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